Cardápio
O cardápio é uma lista de preparações culinárias que irá compor uma refeição e é parte importante de um plano alimentar.
Para uma adequação perfeita do cardápio, deve-se observar alguns critérios:
- sexo, idade, peso atual,
- condições fisiológicas especiais :gestação, crescimento e lactação;
- atividades desenvolvidas: trabalho, esporte e estudo;
- outras condições que possam influenciar no plano alimentar: hábitos de vida, restrições em função de patologias, religião, condições econômicas e culturais;
Uma alimentação adequada e saudável é a que atende ás necessidades nutricionais de uma pessoa. Por isso, a importância de se incluir na dieta alimentos que proporcione quantidades suficientes equilibradas de nutrientes. Portanto, o nutricionista é o profissional de saúde que pode orientar na preparação de uma dieta adequada.
Como sugestão segue um cardápio de 2000 kcal, para um adulto saudável, que não tem nenhuma patologia.
Café da manhã : 480 kcal
Leite integral: 1 xícara (200g)
Achocolatado: 1 colher sopa rasa (11g)
Pão de forma de centeio: 2 fatias ( 60 g)
Presunto: 2 fatias (30g)
Queijo mussarela: 1 fatia(20g)
Mamão: 1 fatia média (170g)
Lanche da manhã: 120 kcal
Iogurte morango: 1 unidade (120 g)
Almoço: 700 kcal
Salada de agrião: 4 colheres sopa cheia (30 g)
Filé de frango gralhado: 1 bife médio (100 g)
Salada de legumes cozido: 3 colheres sopa cheia (90 g)
Arroz branco: 1 concha média cheia (100 g)
Feijão: 1 concha média rasa: (80 g)
Azeite: 1 colher de sopa (8 g)
Doce de mamão verde: 3 colheres de sobremesa rasa (60 g)
Lanche da tarde: 200kcal
Suco de laranja: 1 copo pequeno (100 g)
Bolo chocolate simples: 1 fatia pequena (30 g)
Jantar: 400 kcal
Salada: Acelga 1 folha (10 g)
Tomate: 2 fatias (20 g)
Azeite: 1 colher de sobremesa (5 g)
Peixe cozido picado: 4 colheres sopa cheia (80 g)
Arroz branco: 1 concha média (100 g)
Maçã: 1 unidade sem casca (80 g)
Ceia: 100 kcal
Chá : quantidade suficiente
Açúcar : 1 collher de sopa rasa (15 g)
Biscoitos Cream Cracker: 2 unidades (10 g)
Referências:
GALISA, M. S.; ESPERANÇA,L .M. B.;SÁ, N. G. Nurição, Conceitos e Aplicações. São Paulo:M Books do Brasil Editora LTDA., 2008.
PHILIPPI, S. T. Pirâmide dos alimentos: Fundamentos básicos da nutrição. São Paulo: Manole, 2008.
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